MBSE必然贯穿于系统的全生命周期

Author:

系统工程的管理过程无法解决工程技术中各环节的集成问题,各工作环节集成有自己确定的、无歧义的规律。引入MBSE后,基于建模活动,以模型驱动可以实现各种集成,实现更高效率运用知识。

INCOSE定义的MBSE,旨在进一步强调和突出概念模型在系统工程中的地位和作用,把原来文本化的需求、概念设计转变为基于SysML的概念模型。这些SysML概念模型是对真实系统的第一次抽象,是构建后续模型和制造新系统的基本参照对象,包含数学模型、图表模型、逻辑模型、实物模型等。

只是随着基于模型向全系统、全过程、全方位的发展,MBSE必然贯穿于系统的全生命周期,这一过程中我们在解决系统问题的不同阶段还必然需要各学科、各专业的建模与仿真工具,但各学科、各专业的建模过程将统一规则、快速迭代、提高模型复用度,提高系统需求分析、设计、验证与确认的效率。新的需求分析、设计工具对系统工程师、内部人员乃至用户都提出了更高的要求,利益相关方都必须掌握SysML便于沟通,势必增加系统投资和学习培训压力。这也是目前要解决的最大问题之一。