MBSE是系统工程2.0

Author:

MBSE依然是系统工程,MBSE可理解为SE 2.0,是传统由人工为主的系统工程SE1.0的升级版,这主要得益于IT技术的快速发展,基于MBSE可实现系统工程全过程模型化表达、数字化交互和运行。


MBSE强调对系统的需求分析、功能分析、系统设计、确认及验证等环节行为均由模型进行表达,并由这些模型去驱动后续模拟仿真,以及整个软件、硬件、机械、控制等研发过程,也就是实现模型驱动的全生命周期研发过程,强调基于模型实现数据的统一。


在模型方面,国际系统工程委员会和对象管理组织(OMG)在UML2.0的基础上,为系统工程定义了一种新的系统建模语言标准——SysML语言。该语言是一种图形建模语言,支持对包含人员、硬件、软件、过程、控制等在内的复杂系统进行说明、分析、设计、验证与确认,且独立于具体的方法与工具。其主要通过面向结构、行为、需求和参数等进行建模的9种视图来对系统进行描述。目前,SysML语言已成为国际上基于模型的系统工程(MBSE)的主流建模语言。