SysML使用情况分析

Author:

SysML是一种通用的图形化建模语言,支持复杂系统的分析、规格说明、设计、验证、确认。这些系统可以包含硬件、软件、数据、人员、过程、设施,和其它人工元素和自然系统。

SysML建模语言帮助指定和确认架构系统,并明确说明它们的组件,组件随后被其他语言或者流程进行设计实现,如:软件设计的UML语言、硬件设计VHDL语言、3维的几何设计语言等。

SysML可以表示出系统、组件、和实体的内容如下:

  • 结构的组成、互联、和分类
  • 基于功能、基于消息、和基于状态的行为
  • 物理和性能属性上的约束
  • 行为、结构、和约束之间的分配
  • 需求和它们与其它需求、设计元素、和测试用例的关系

随着SysML建模语言成为MBSE/MBSD的主流建模语言,也出现了一下几种常见的情况:

1、作为一种展示图片使用:这是最不严格的一种SysML使用模式,但是也是被滥用的常见模式。很多用户创建SysML模型,用一些Visio、PowerPoint绘图等作为临时的建模表示法,很少去关注这些视图之间、元素之间所表达的语义以及关系,也缺少对系统架构整体的一个定义和精确描述。

2、作为一种模型仿真使用:这种使用情况强调系统动态行为和系统参数约束的模拟运行,注重SysML行为图(活动图、序列图、状态机图)的行为模拟执行,这种使用方式,对建模工具的要求比较高,但是也是SysML建模使用的的局部方向之一。使用者强调动态行为视图和参数图,也需要配合一些来自外部的约束工具的集成来执行,比如MATLAB、Simulink等。

3、作为系统架构蓝图使用:这种使用情况增加了系统架构模型的描述,建立系统架构的精确和完整性模型,作为系统项目中设计的所有工程过程的系统架构,可为系统工程师、软件工程师、电气工程师、机械工程师等提供正确、完整、清晰、简洁和一致的系统架构,是我们追求的MBSE/MBSD的一种实施状态。

4、作为可执行的系统架构使用:这是最严格严谨的一种SysML使用模式,对SysML工具的能力要求比较高,可以说是在架构蓝图使用模式的基础上提出了更高的要求,要求系统架构的行为和参数规范、完成、统一,要求行为参数规范可模拟运行,可评估验证,在整个MBSE过程中可部分或者全部自动生成一些系统接口、系统测试用例等。

SysML使用问题交流